El departamento de Radio y TV de la Universidad de Silesia (WRiTV) se desarrollo en un predio vacío, insertado en un área consolidada de la ciudad de Katowice, Polonia. El terreno, contenía un edificio abandonado que el cliente inicialmente planeaba demoler.

El proyecto de BAAS arquitectura, conserva este edificio existente y le agrega una extensión al mismo tiempo que protege el carácter del antiguo.

Este a su vez incluye un edificio de menor altura que ocupa el área del bloque interior que confiere al patio central la prominencia de la intervención.

 

 

“Nuestro diseño apunta a ser sensible con la estética del edificio existente y aprovecha su materialidad y sus valores visuales construyendo encima de él un volumen abstracto hecho de una celosía de ladrillo, que sigue la sección del vecino” Señala el equipo de BAAS arquitectura.

El nuevo edificio llena toda la trama y al mismo tiempo ocupa un patio central, convirtiéndose este, en el elemento clave para todas las actividades sociales que se llevan a cabo alrededor de los estudios y salas de conferencias en el nuevo departamento de la Universidad de Silesia.

Es tal el grado de la intervención que el visitante se preguntará si el edificio siempre había estado ahí.

 

Adria Goula / Jakub Certowicz