john pawson capilla madera_7

El británico John Pawson es el autor de este refugio que forma parte de las 7 áreas de descanso encargadas por la Fundación Siegfried y Elfriede Denzel. Sera una ruta ciclista que atravesara el bosque bávaro, y donde todas ellas se plantean como construcciones en madera que incorporen una cruz y asientos.

Ubicada en las afueras de Unterliezheim , un pueblo bávaro, la estructura está pensada para ser encontrada como un objeto, más que como una obra de arquitectura convencional. “La arquitectura está enmarcada como el más simple de los gestos”, explica Pawson. “Desde ciertas perspectivas crea una impresión más formal de una escultura que emerge del bosque”.

john pawson capilla madera_1

Sobre un zócalo de hormigón se eleva el apilamiento de troncos de abetos de Douglas. Una estrecha abertura rectangular conduce al interior, deliberadamente oscuro, que mide 9 metros de longitud y 7 de altura, invitando a la reflexión. La luz natural accede a través de una cruz tallada en uno de los extremos del volumen, huecos longitudinales casi a nivel de cubierta y una única ventana que enmarca el paisaje. El abeto de douglas otorga al interior una calidad cálida y táctil, mientras que la apariencia externa robusta y cruda de la capilla continuará evolucionando y con el paso del tiempo, convirtiéndose en parte del bosque que habita.

Los visitantes entran a la capilla a través de una estrecha abertura, que conduce a la habitación. La oscuridad del interior enfoca la atención en una abertura en forma de cruz en un extremo del volumen. Corriendo a lo largo de una de las paredes, un banco ofrece vistas desde una pequeña ventana que a su vez enmarca el paisaje rural y en lo alto, un haz de luz estrecho entra a través de una pequeña abertura cerca del nivel del techo.

john pawson capilla madera_4
john pawson_capilla de madera

El proyecto fue encargado por la fundación Siegfried and Elfriede Denzel,  “Para mí, una comisión especial es aquella que brinda la oportunidad de probar realmente el pensamiento, en términos de espacio y materiales, de la manera más pura e intensa” señala Pawson.

Eckhart Matthaus / Designboom